Com exaustor x Sem exaustor

Curiosidades de uma UAN:⠀

Perceba a diferença de temperatura de umidade com exaustor e sem exaustor, num intervalo de 17 minutos.⠀

Valores de referência (ABERC):⠀
🔹️Temperatura: abaixo de 26 ºC⠀
🔹️Umidade: até 60%⠀

AÇÃO CORRETIVA para área de produção (cozinha): ligar exaustores, sistema de ventilação, ventiladores e ar condicionado.⠀

VOCÊ SABIA?⠀

❓É permitido usar ventiladores e ar condicionado, desde que estes não fiquem direcionados aos alimentos.⠀

❓Existe uma normativa específica para o Sistema de Ventilação para Cozinhas Profissionais. #SIM!! É a NBR 14518, da ABNT, de 1998. Você encontra facilmente no Google o arquivo em PDF. São 25 páginas de muita informação técnica quanto aos equipamentos permitidos, controle de antipoluentes e segurança contra incêndio.⠀

Na cozinha do local que trabalho (UAN Hospitalar) temos:⠀
– 09 exautores⠀
– 04 aparelhos de ar condicionado (apenas em 2 estoques, refeitório e sala da nutrição).⠀
– 05 ventiladores de parede, em áreas de lavação.⠀
– 06 ventiladores móveis.⠀
– 13 pontos de ventilação com ar filtrado.⠀

🔸➖🔸➖🔸⠀
Carolina Andriolli ⠀
Nutricionista – CRN10 2130⠀

0 resposta

  1. Oi, gostaria de saber se esta informação (É permitido usar ventiladores e ar condicionado, desde que estes não fiquem direcionados aos alimentos) está contida em alguma norma/regulamento. Na NBR 14.518 fala sobre o ventilador, mas eu entendi como um componente do sistema de ventilação de cozinhas profissionais.

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