Colorindo a UAN


Organizar as tábuas de cortes por COR é uma ótima ideia de evitar a (tão temida 😱) contaminação cruzada.⠀

No mercado existem várias cores, e você mesmo pode estipular para qual grupo de alimentos será utilizada. ⠀

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Mas pra quê tanta cor? ⠀
Porque numa cozinha acontecem mil coisas ao mesmo tempo. Por vezes rápido demais. Portanto, separar as tábuas de corte por COR auxiliam bastante na organização, para que os manipuladores não confundam ou esqueçam qual tábua estavam cortando o quê. ⠀

🚨 Os alimentos #crus e #cozidos, principalmente, não podem ter contato (salvo determinadas preparações). ⠀

Outro fator importante é que cada alimento carrega microorganismos diferentes. Por isso é interessante ter este tipo de utensílio diferenciado a fim de reduzir o risco. ⠀

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Qual tábua mais indicada? ⠀
🔸 As mais comuns são as de POLIPROPILENO (plástico). Mas devem ser trocadas quando começar a aparecer ranhuras. ⠀

🔸 Tábuas de VIDRO temperado também são muito indicadas, inclusive mais higiênicas. Porém, tiram o corte da faca e o material não é reciclável.⠀

👎 Tábuas de MADEIRA não são permitidas, uma vez que sofrem ranhuras com maior facilidade, sendo grande foco de contaminação. ⠀

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Na nossa realidade temos 6 cores:⠀
◾ Azul: peixes e frutos do mar ⠀
◾ Vermelha: carne crua ⠀
◾ Beje: carne cozida e embutidos ⠀
◾ Verde: hortifrutis ⠀
◾ Amarelo: aves cruas⠀
◾ Branco: laticínios e panificação ⠀

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Carolina Andriolli ⠀
Nutricionista – CRN 10-2130⠀

ʀᴇᴅᴇs sᴏᴄɪᴀɪs:⠀
ʙʟᴏɢ 👉 nutrideuan.wordpress.com⠀
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ɪɴsᴛᴀɢʀᴀᴍ 👉 @nutrideuan⠀

⚠ #sigaumnutricionista ⚠ ⠀

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