Como evitar os desperdícios na cozinha e ajudar o meio ambiente

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No mês passado, dia 5 de Junho, foi o DIA MUNDIAL DO MEIO AMBIENTE 🌎🌍🌏⠀

Não poderia deixar de falar sobre o desperdício que nós, nutris de UAN, vemos diariamente em nossas cozinhas. ⠀

Seja jogar quilos de comida fora, funcionário destreinado, descartar óleo pelo ralo… bem como desperdício de produtos de limpeza e infinitas embalagens jogadas fora diariamente. Enfim, produzimos MUITO LIXO numa cozinha. E não é só o lixo, tem a água, gás, eletricidade… ᴅá ᴘʀᴀ ᴘᴇʀᴄᴇʙᴇʀ ᴏ ᴛᴀᴍᴀɴʜᴏ ᴅᴀ ɴᴏssᴀ ʀᴇsᴘᴏɴsᴀʙɪʟɪᴅᴀᴅᴇ? 😨 ⠀

Entendo que é necessário priorizar sempre a segurança alimentar, por isso existem algumas formas de minimizar o desperdício! E cabe a nós, nutricionistas, estudarmos sobre isso e treinar bem a equipe.⠀
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💦 DESCARTE O ÓLEO DA FORMA CORRETA 💦


Só 1 litrinho de óleo de cozinha pode contaminar 1 MILHÃO DE LITROS DE ÁGUA 😱⠀

Deixe a equipe bem informada de que esse óleo não pode ser descartado no lixo comum nem no ralo. Tem muita gente que só segue as regras, mas não entende exatamente o porque.⠀

Então explique que ao ser despejado pelo ralo da pia, solidifica nos canos e fica retido ali, podendo entupir toda canalização da cozinha, da rede de esgoto do município e, além de tudo, atrair e proliferar mais ratos e baratas. ⠀

Para desentupir esses canos é necessário aplicar produtos químicos fortes, que são muito poluentes e caríssimos. Esse tratamento não é 100% efetivo, ou seja, boa parte dessa contaminação vai parar nos rios e mares. ⠀

☝ É nosso dever repassar essa conscientização e deixar claro a grande responsabilidade deles também.⠀

Existem empresas (ou profissionais autônomos) que recolhem esse óleo para reciclar, e ainda o fazer sem custo nenhum 😉 #ficaadica
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EVITE DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS: ⠀

Você sabia que nosso país desperdiça em torno de 40 mil toneladas de alimentos por dia? Segundo a Embrapa, essa quantidade poderia alimentar aprox. 19 milhões de pessoas com três refeições no dia. É muita gente pra um só dia de desperdício 😱⠀

Como reduzir❓❔❓⠀

🔹Descascar corretamente os legumes e verduras: explique como utilizar cada tipo de faca ou descascador, quais partes do alimento precisam ser retiradas e demonstre como você espera que fique o resultado final. ⠀

🔹Existem máquinas descascadoras, que são um ᴛᴇʀʀᴏʀ se não souber usar. Se você colocar tamanhos diferentes e ficar esperando, vai ver que metade vai por água abaixo. Treine muito bem a equipe pra usar esse equipamento. ⠀

🔹Elabore cardápios que utilizam integralmente os alimentos, e incentive os cozinheiros para tal.⠀

🔹Estabeleça que a reposição da comida no buffet seja feita em pequenas porções e várias vezes, conforme seu consumo, para que não haja desperdício da “sobra limpa”. Se necessário troque cubas grandes por cubas pequenas.⠀

🔹Em hospitais ou estabelecimentos com “prato feito”, analise o resto-ingesta para identificar as preparações que não são muito aprovadas.⠀

🔹Faça campanhas de conscientização mostrando dados reais do próprio local.⠀

😉⠀
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