Socorro, uma aranha na cozinha!!
😅 ufa!!
Era só a folhinha seca do tomate, que caiu no chão.
Calma, minha gente… É que pode acontecer de aparecer animais peçonhentos na cozinha sim!
O Brasil é um país tropical e com uma infinidade de animais ao nosso redor. Aqui em Portugal não vejo tantos animais assim 😅 nem baratas, nem formigas, nem ratos, apenas algumas moscas de vez em quando… talvez porque ainda não começou o verão (escrevo esse post na primavera – maio/22).
🔎👀
Mas quando se trata dessas pragas, devemos ficar atentos à alguns detalhes na UAN*:
- Recebimentos de hortifrutis: são um dos principais meios que estes animais adentram na cozinha. O ideal é realizar uma pré lavagem na área de recebimento e trocar de recipiente/caixas, antes mesmo de serem armazenadora nos estoques.
- Manter portas e janelas bem vedadas e teladas.
- Limpezas regulares do ambiente interno e externo à cozinha.
- Manter resíduos estocados em locais próprios e frequentemente coletados.
- Controles de vetores e pragas (dedetizações):
As legislações sanitárias brasileiras** preconizam que, quando as medidas de prevenção não forem eficazes, deve ser feito controle químico. Entretanto, só pode ser executado por empresa especializada e com registro de que foi realizado.
As legislações abordam, também, a obrigatoriedade de ter um POP para o controle de vetores e pragas urbanas e devem estar descritos no Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF).
CONFIRA ABAIXO O QUE CADA LEGISLAÇÃO FALA SOBRE O CONTROLE DE VETORES E PRAGAS:
E peguei como exemplo da RDC 275 (2002), sobre a obrigatoriedade de se ter um POP do assunto:
E vocês, já viram algum animal assim (peçonhento ou estranho)?
Eu já vi aranhas e gambá.
*UAN = Unidade de Alimentação e Nutrição.
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**REFERÊNCIAS:
- RDC 275 (2002)
- RDC 216 (2004)
- CVS-5 (2013)
- ABERC (2015)
- BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução-RDC nº 18, de 29 de fevereiro de 2000. Dispõe sobre Normas Gerais para funcionamento de Empresas Especializadas na prestação de serviços de controle de vetores e pragas urbanas.
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Carolina Andriolli ⠀
Nutricionista – CRN10 2130⠀